mardi 2 décembre 2014

La meilleure recette de cookies


Bonsoir !


J'espère vous avoir accroché avec ce titre de " Meilleure recette de cookies " ! 
Cela peut paraître franchement prétentieux (ça l'est même sûrement un peu mais, hé, un peu de fierté ne tue pas) mais je suis vraiment ravie de cette recette. Je n'ai jamais raté ces cookies et ils sont toujours excellents.


  
Il y a quelques ingrédients un peu plus " rares " mais n'hésitez pas à les changer si vous ne les avez pas ou si vous n'aimez pas ça. Surtout, racontez moi vos essais ! 

On va être honnêtes par contre, ce n'est pas la recette la plus diététique du monde. Vous pouvez essayer d'utiliser moins de beurre mais sachez que cela risque de modifier la texture du cookie et de la rendre plus friable. Encore une fois, à vous de tester ! N'est-ce pas la chose la plus amusante en cuisine ? Même si les fails en cuisine sont probablement très énervants, ça permet souvent de tirer pas mal de leçons (comme l'importance de tamiser la farine pour une génoise...).

Petite précision, ces cookies sont des cookies " à l'américaine ", c'est-à-dire qu'ils sont moelleux et pas forcément croquants comme ceux que l'on peut trouver dans le commerce en France. Ne vous étonnez pas donc de la texture mais sachez qu'ils resteront chewy longtemps après la fabrication et que c'est également normal s'ils sont mous à la sortie du four. Pas de panique ! 

Ces cookies sont donc très bons et très faciles à faire. Ils ne nécessitent en plus aucun matériel particulier (vérifiez que vous avez un four quand même, c'est plus pratique...)



280 grammes de farine de blé
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère et demi de Maïzena
1 demi-cuillère de sel
140 grammes de beurre doux et très mou
50 grammes de sucre de fleur de coco (à défaut, du sucre roux ou du sucre blanc)
50 grammes de sucre blanc
2 œufs
Un peu de vanille
1 tablette de chocolat pâtissier de votre choix type Nestlé Desserts 




Mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la Maïzena et le sel. Réservez. 

Dans un autre bol, mélangez bien le beurre fondu (soit vous l'avez suffisamment longtemps dehors soit vous lui donnez un petit coup de micro-ondes) avec les deux sucres (ou un seul, si vous n'avez que du sucre blanc). Il faut que les grains du sucre brun/sucre de fleur de coco soient bien " fondus " (ils sont généralement assez gros). Rajoutez ensuite les deux œufs dans ce mélange et remuez bien. Ajoutez la vanille (ou autre chose, je ne suis pas sectaire). 

Incorporez l'appareil sucre/beurre dans la farine et mélangez bien. Cela doit donner une sorte de pâte assez douce, un peu collante. La farine doit être bien intégrée. 

Cassez votre tablette de chocolat en petits morceaux (ou si vous avez la flemme, vous pouvez acheter des chunks déjà préparés mais c'est plus cher et pas forcément meilleur). Incorporez les morceaux dans la pâte. Voilà le moment le plus difficile de la recette : faire en sorte que les morceaux de chocolat soient bien répartis dans la pâte à cookies !

Réservez la pâte au frigo. Vous devez attendre environ 2 heures mais vous pouvez la conserver jusqu'à 3 jours. La pâte sera plus facile à travailler car avec la chaleur des mains, elle devient vite collante.

Préchauffez votre four à 160 degrés. Pendant ce temps, façonnez vos tas de cookies. Les miens font généralement la taille d'une balle de ping-pong. Les cookies s'étaleront un peu à la cuisson alors évitez de trop les coller. 
Laissez cuire pendant 10 minutes environ. 

Je vous conseille de les laisser reposer une dizaine de minutes dans le four. Vous pouvez les sortir sinon mais n'oubliez pas de les laissez refroidir. Les cookies sont mous à la sortie du four, c'est tout à fait normal. Ils seront un peu plus secs après mais garderont leur moelleux quand même ! 

Ils se conservent bien mais je vous avoue qu'ils ne durent jamais très longtemps à la maison...ahem.

Si vous avez trop de pâte, il est tout à fait possible de la congeler.

Voilà, je vous l'avais promis, c'est très simple ! Bon appétit !